昭和24年開校。東北唯一の栄養士養成専門学校です。

東北栄養専門学校

0172-32-6152
受付時間:平日9:00~17:00








カリキュラム

基礎分野

現代の社会人として必要な基礎知識や常識を、人文科学・社会科学・自然科学の分野からそれぞれ学びます。このほかに外国語と保健体育が必修科目になります

専門分野

社会生活と健康社会と健康、環境と健康の関係を理解し、保健行政と保健活動、医療・福祉・介護制度の概要について学びます。社会福祉
公衆衛生学
人体の構造と機能人の体の仕組みと構造機能を理解し、食事と栄養素、運動と休養の基本的生活活動との関連について学びます。解剖
食品学各論
食品学各論生理学
解剖生理学実験
運動生理学
生化学
生化学実験
食品と衛生各種の食品に含まれる成分や栄養と、食品成分の変化や安全で衛生的に取り扱う方法と食品の加工についても学びます。食品衛生学
食品衛生学実験
食品学総論
食品学総論実験
食品学各論
食品学各論実験
食品加工学
食品加工学実験
栄養と健康栄養の概念と書く栄養素の代謝、ライフステージ別の栄養生理的特徴と各疾患における基本的な食事療法について学びます。食生活論
栄養学総論
栄養学各論
栄養学各論実習
臨床栄養学
臨床栄養学実習
栄養の指導栄養指導の意義を理解し、個人や集団での栄養指導の基本的な役割とその方法について学びます。栄養指導論
栄養指導実習
公衆栄養学
給食の運営給食業務を行うための食事計画・施設設備管理・事務管理と調理を含めた給食サービスに関して実習を通して学びます。調理学
調理学実習
給食計画
給食実務
給食管理実習
給食管理実習事前事後指導

栄養学各論実習

栄養学各論実習では、乳児期から加齢に伴う生体の一般的変化に対応して栄養摂取のあり方と実践を考え、学びます。

愛情たっぷり弁当?

今日は思春期の弁当にたっぷりの愛情を注ぎます。各班、素敵なネーミングの弁当を作りました

 

 

 

 

 

 

 

 

幼児食の盛り付け

各班盛り付けを自由にし、食べたくなるようにしました。どれが一番食べたいですか?

 

 

 

 

 

 

 

 

どれもおいしそうですね! 子どもの気持ちになって「いただきまーす!」

調理学実習1

1年生の調理学実習1では、1年次の前期ということもあり、調理における衛生、安全管理の基本を身につけます。特に、日本料理の調理操作の要点を修得することを 目的としています。
回を重ねるごとに課題も難しくなりますが、よりおいしく作れるように奮闘中です!!
できたら皆で試食。いただきま~す♪
ニンジンの花型に挑戦!
調理学実習(一)が始まりました。
花型に切るのに挑戦します。
みんな上手にできたようです。
「けんちん汁」を作りました。
お正月といえば・・・
食器の色や材質などに合わせた盛り付け方を学びます
いなり寿し、のり巻き、伊達巻き、かんぴょう巻きができました。

 

 

調理学実習2

栄養士は、日常食に限られた条件(対象者、単価、時間、調理技術、厨房環境等)の中で、おいしい食事を提供しなければなりません。調理学実習Ⅱでは、常に臨機応用に対応するため、料理の基礎力、応用力、創作力等を身につけます。
市場調査調理とは・・・?
 青森県民の身近な惣菜等の人気を調査し、取り上げられた料理を作りました。もちろん栄養面もバッチリです!

料理について話していますが・・・
身近な惣菜等の人気を調査し
豆腐ハンバーグ、なすの揚げ浸し
春巻き、生ハムサラダ
餃子、中華春雨サラダ
おからとひじきのハンバーグ、人参の子和え
鶏もも肉の唐揚げ、マカロニサラダ
イカメンチ、大根のそぼろ煮を作りました
あなたはどの組み合わせが食べたいですか?私は春巻き、生ハムサラダが食べたいです!

調理学実習3

 調理学実習Ⅲでは、今までの調理実習の基礎知識、基礎技術を踏まえて、応用する力を身につけることを目的としています。郷土料理、季節の料理、行事食、製菓、製パンなどを行います。
初めての調理学実習Ⅲ

今日も何かを作っていますねっ
2年生になると、手際が良くなりますねー
今日の料理は「野菜のクリーム煮」
一緒に作ったカップケーキと一緒にタワーにしてみました
クリスマス料理
①ロールケーキを作る
②外側にクリームを塗る
③フォークで木目を描く
飾り付けをして・・・あっという間に完成
家でも作ることができそうです
一緒に作った「チキンクロケット」を添えて
ソフト食

今日は通常の食事を食べるのが困難な方向けのソフト食を作ります

まずは、ひき肉をこねています
それを蒸し器で蒸します。これはしゅうまいです
普通のしゅうまいと少し違うのは、皮をせん切りにしているところです
ツナとなめこのおろし和え
ソフト雑煮
クレームショコラ
いつもの料理を一工夫するだけで
食べやすい料理に大変身
色とりどりの料理
ミートローフ、ワッフル、コーヒー
シュークリーム、豚肉のトマト煮
マッシュポテト、紅茶
オードブル
アップルパイ

解剖生理学実験

人体の構造を知る
バラバラにして確認したり・・・

寝かせて確認する班も

自分の細胞を調べる
まずは説明を聞いて
染色をします
その後、スケッチをします

肝臓を調べる
盲点を調べる
味覚を調べる

食品衛生学実験

 2年生の食品衛生学実験の授業風景です。
 食品衛生学実験では、1年生の食品衛生学の講義内容を実験を通して学習し、より深めます。
 食品は温度管理を怠ると細菌が繁殖し、食中毒等の原因になります。この講義では、様々な細菌を実際に培養することで、食中毒予防の知識を習得できるようにします。

実験の手順

まずは実験の手順を説明し、

実演をして、諸注意を話します。

計量は正確に行います。

便に潜む大腸菌を調べています。

活発に動いているものも・・・!

寒天培地の作り方を教えてもらい

そこに菌を繁殖させます。

今回繁殖させた菌は5種類。

染色をし、顕微鏡で観察をします。

 

 

 

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