学校生活

特別講義 黒石地区広域生活改善グループ連絡協議会 主催 津軽郷土料理伝承会


黒石地区広域生活改善グループ連絡協議会による郷土料理伝承会が行われました。                                      新聞にも掲載されました!  詳しくはこちら 

今日料理を教えてくださる皆様を紹介しています。 何が出来るか楽しみですね!
炊き立てのもち米を使います。 半切り(寿司桶)に移して、昔ながらの味付けをします。
海苔で巻いていきます。 それを内側にして、さらにご飯と海苔で巻きます。
次はイカの調理に入ります。 さばき方のコツを丁寧に習います。
味見をしているようです。 他の料理も着々と出来ていきます。
出来ました。津軽の郷土料理の数々です! まずは・・・今日のメイン
様々な模様の絵巻きずし
イカの和え物 ねりこみ (片栗粉でとろみをつけた煮物)
いももち汁 カブの千枚漬け
グループの方々が持って来てくださった漬物
楽しく話をしながら作った物を食べます。 料理が好きな者同士、話が盛り上がります。
今日はテレビの取材も来ました。 楽しい伝承会でした。ありがとうございました。