学校生活

テーブルマナー


1年生、2年生がホテルに行き、1年毎に和食、洋食のテーブルマナーについてのお話を聞きます。

平成29年
テーブルマナーが始まりました。今年は洋食の料理です。 ナプキンの使い方を教わります。
ナイフとフォークの扱い方を学び、食事をします 美しい盛り付けにおいしい料理と、学ぶところがたくさんありました!
平成28年
テーブルマナーが始まりました。今年も和食の料理です。 最初は正しいナプキンの使い方を教わります。
食事中の様子。 上の料理以外にも、美味しい料理が盛りだくさんでした!
平成27年
テーブルマナーが始まりました。今年は和食です。 まずは、正しいナプキンの使い方から。
知っているマナーから知らなかったマナーまでたくさん教えてくれます。 わり箸袋の正しいおり方もあるんですね。
蓋の正しい開け方を実践中・・・。 何をそんなに驚いているのでしょう?
美味しい料理が盛りだくさんのメニューでした。 礼に始まり、礼に終わる。
これも日本人の美徳ですね。